筑梦成长 帮扶启航——记一院“传帮带”系列活动
2016-10-20 20:47   团委(青工联)

“我相信,在这个帮扶小组里,你们不仅能提升自我,还会获得一份份珍贵的回忆。”主讲人黎渊涛微笑着说。顿时,现场掌声此起彼伏,与会人员露出了会心的笑意。

原来,这是由第一临床医学院学生会主办的第十届“传·帮·带”系列活动之“帮扶小组”培训暨动员大会。会议于2016年10月15日在新楼第四课室举行。出席本次大会的嘉宾有一院办公室代表林琦婷、学习部部长李华玲同学等。此次会议分帮扶小组的解读、开展流程、注意事项、交流联系平台和提问环节五个部分,由学习部干部黎渊涛主讲。

在帮扶小组解读环节中,主讲人深入浅出的阐述了此次的帮扶小组是“1带3”的形式,组长在生活、学习、工作等方面对本小组组员进行一学期的指导,在这一学期中,小组成员互帮,互助,共同成长,共同进步。“接下来,大家要注意一下了。”主讲人提高音调地说着,“帮扶活动开展的流程是策划书的初稿、修改后的定稿上交、开展活动、总结书上交以及评优……”台下的同学们凝着眉头认真地听着,时而随手做笔记。突然间,一张张精彩温馨的照片闯入眼帘,原来是这些年帮扶小组的室外活动的照片,有特呈岛骑行、小组联谊、文体表演……。一张张小小的照片,承载的却是一份份灿烂的青春记忆。在随后的注意事项中,主讲人特意地提醒着组长和组员间沟通需融洽,大家抱着学习的态度去参与,才会学到更多。

“请问,我想开展一个活动,但我上交给你们的策划书里没有这个活动,那还能开展这个活动吗?”一个组长举起手站起来在提问环节中向主讲人问道。“当然可以啊,我们很鼓励这种做法的。”主讲人微笑着回答。“嗯,好的。”那个组长满意地坐了下来。在提问环节里,大家畅所欲言,谈笑风生,现场呈现出轻快的气氛。

掌声、合影,本次大会圆满结束,帮扶活动之旅却才刚刚开始。组长像船帆,而组员犹如一叶新舟,在本次大会的清风下,即将扬帆启航,乘风破浪,到达梦想的港湾。(文、图/梁明龙 编/王丽君 审/蔡定彬)