校地联手 精准服务--“百千万志愿者结核病防治知识活动” 之莞城北隅社区科普知识宣传和义诊
2016-08-28 18:28   团委(青工联)

7月6日至8日, 东莞市志愿者拓展服务总队广东医科大学药学院分队携手东莞市第六人民医院、东莞市志愿者协会、东莞爱尔眼科医院、东莞和乐中医在东莞市莞城北隅社区开展百千万志愿者结核病防治知识活动。东莞市第六人民医院刘志刚副院长、东莞市志愿者拓展服务总队王庆余副队长,东莞市莞城北隅社区党工委赖惠如委员,我校药学院党委冯明英书记等同志参加了本次活动。

本次活动以结核病防治和戒烟科普为主要内容,通过派发宣传单、爱心义诊、讲座、探访等形式,深入社区普及疾病防治和安全用药的理念。3天的活动时间共有48名志愿者参与服务,为社区居民派发宣传单300余张,提供简单疾病筛查200余人次,为38名居民提供讲座答疑,探访孤寡老人5户。讲座活动得到了东莞市第六人民医院的大力支持,东莞市第六人民医院结核病预防控制科梅月志主任和罗兰娇副主任,职业卫生监测与评价科马争主任等医生亲自为社区居民提供答疑服务。

药学院党委冯明英书记表示,本次志愿活动是“两学一做”学习教育的一种方式,有利于充分发挥党团员利用所学知识积极投身参与社区服务,期望通过开展这样的志愿活动,能让东莞市民得到真正的爱心服务。她寄望志愿者们将志愿服务和个人成长紧密结合在一起,在活动中身体力行,使得综合素质得到锻炼和提升。

据悉,本次活动前夕,东莞市志愿者拓展服务总队罗勇强队长曾两次亲自带队入校培训志愿者,普及结核病防治知识、结核病健康促进策略,使有着药学专业背景的志愿者们在服务过程中能结合医药知识,在志愿公益道路上做到精准爱心服务。(文/ 李群芳 陈丽君 彭思君 图/钟程 编/王丽君 审/蔡定彬)