团委外网
 首页 | 团委介绍 | 团学新闻 | 通知公告 | 基层快讯 | 影音资料 | 文件下载 | 联系我们 
 
 通知公告 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
 
关于评选广东医科大学2019-2020年度共青团工作先进个人和先进集体的通知
2020-03-26 10:24  

各二级团委、校级团学组织、社团团工委、直属团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻团十八届四中全会精神,进一步深化我校共青团改革,我校团委拟表彰一批优秀集体和个人,以鼓励先进,树立榜样,引导我校青年师生为实现学校建设高水平医科大学奉献青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!现将有关事项通知如下:

一、先进个人申报项目及条件

(一)优秀团务工作者

1.申报条件

(1)理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。道德品行优秀,模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚。

(2)工作作风优良。自觉加强党性锻炼、提升党性修养,严格遵守政治纪律和政治规矩,带头践行“三严三实”要求,认真参加“两学一做”学习教育,认真参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,求真务实,克己奉公,廉洁自律,落实中央八项规定和实施细则精神,坚决反对“四风”,落实团中央关于提高政治站位改进工作作风的六条规定精神。

(3)工作能力过硬。热爱团的事业,熟悉业务,工作勤奋,开拓创新,成绩突出。具有较强的团务工作能力,坚持围绕学校党政中心工作,根据学校青年工作的整体布局,并结合本单位的实际开展活动,团结带领团员青年开拓进取,在团的工作岗位上取得突出成绩。

(4)心系广大青年。密切联系青年成效突出,大力开展青少年理想信念教育,具有较好的群众基础,在本单位受到领导和群众的好评,在团员青年中有较高的威信,得到团员青年的拥护。

(5)敢于担当作为。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上,积极做好党的青年群众工作,履职担当,在团的建设和工作中成效明显。带头响应党的号召,坚决服从组织分配的工作任务,积极投身抗击新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,勇当先锋,敢打头阵,在医疗救护、物资生产、物流配送、项目施工、运行保障、科研攻关、群防群控等“急、难、险、重、新”任务中,在志愿服务、突击攻坚、岗位履职、社区报到、关爱服务等项目中发挥积极作用,率先垂范,表现突出,经受住了考验。

(6)在基础团务、团建创新、思想引领、服务团员青年、志愿服务、新媒体运用等方面工作成绩突出;“三会两制一课”落实到位,积极开拓创新,工作成效明显。

(7)本人任职的团组织及所有下级团组织,在广东“智慧团建”系统组织树建立(本级及所有下级团组织)完备,团员在线报到、团干部入驻移动端全面完成;连续3个月未交团费比例低于5%(团费缴纳比例以广东“智慧团建”系统为准,统计截止时间:2020年4月1日);本人任职的团组织及所有下级团组织按规定做好团员组织关系转接工作,及时办理团员转出和接收手续,且未出现大量申诉;广东“智慧团建”系统业务响应及时团员转出转入率达85%以上,能及时处理本级及所有下级空心团支部以及支部无团干情况;积极配合学校团委完成学院各项基础团务工作。

(8)本人任职的团组织团员在“i志愿”平台注册成为志愿者比例超过90%,团支部在开展活力在基层活动中各团支部参与度超过80%。

(9)参与团务工作时间一年以上(截至2020年4月30日)的专兼职团干教师。

2.申报材料:广东医科大学2019-2020年度“优秀团务工作者”申报表

(二)优秀共青团员

1.申报条件

(1)思想上积极要求进步,努力向党组织靠拢,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、团十八大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场,明辨是非。

(2)集体观念强,积极参加“三会两制一课”和团的各项活动,主动关心帮扶学习后进生、心理困难生,在团员中能起模范带头作用。

(3)执行团的决议,服从团的安排,认真完成团组织的各项任务,自觉遵守团的章程,履行团员的各项义务,在2019年度团员教育评议中获得优秀等次。

(4)积极参加校、院组织的各类思想、科技、学术、文艺、体育和社会实践活动,积极参加各种义务劳动与公益活动。

(5)在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)注册成为志愿者,参加过相应的志愿服务活动,有志愿服务时长记录,且不低于20个小时;已关注“广东医团委”微信公众号。

(6)团龄在1年以上(截至2020年4月30日),在广东智慧团建系统完成团员报到,积极配合团支书工作,每月按时缴纳团费,不存在欠缴团费记录。

(7)成绩优良,上一年度学业成绩综合排名在本专业前50%以内,一年内无补考、重修和违纪现象,一年内体能测试成绩达标。

(8)在当前疫情防控工作任务繁重、作用关键的公安、出入境、紧缺物资生产、交通物流、防疫项目施工、科研攻关、应急服务保障、城乡社区农村防控(含返乡大学生志愿服务)等重点领域作出积极贡献的优先考虑。

2.申报材料:广东医科大学2019-2020年度“优秀共青团员”申报表

(三)优秀共青团干部

1.申报条件:

(1)政治立场坚定,道德品质高尚。坚持正确的政治方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、团的十八大精神,热爱团的事业,思想进步,追求上进,遵纪守法,甘于奉献。

(2)具有较强的工作责任感,集体观念强。工作务实,思路开拓,具有较强的团务工作能力,富有开拓进取、求实创新的精神,有计划地、积极地、创造性地开展工作,组织协调能力强,工作效果好。

(3)团结团员青年,竭诚服务团员青年,密切联系青年,具有良好的群众基础,在2019年度团员教育评议中获得优秀等次。

(4)在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)注册成为志愿者,有志愿服务时长记录,经常性参加志愿服务,且不低于20个小时;已关注“广东医团委”微信公众号。

(5)成绩优良,上一年度学业成绩综合排名在本专业前50%以内,一年内无补考、重修和违纪现象,一年内体能测试成绩达标。

(6)至今担任团干部超过一年(2019级学生担任半年及半年以上),在广东“智慧团建”系统完成团员向组织报到和已入驻广东“智慧团建”系统团干部移动端(广东共青团微信企业号)并向组织报到。

(7)本人任职的团组织及所有下级团组织按规定做好团员组织关系转接工作,及时办理团员转出和接收手续,且未出现大量申诉;广东“智慧团建”系统业务响应及时。

(8)本人任职的团组织及所有下级团组织团员连续3个月未交团费比例低于5%(团费缴纳比例以广东“智慧团建”系统为准,统计截止时间:2020年4月1日)。

(9)在当前疫情防控工作任务繁重、作用关键的公安、出入境、紧缺物资生产、交通物流、防疫项目施工、科研攻关、应急服务保障、城乡社区农村防控(含返乡大学生志愿服务)等重点领域作出积极贡献的优先考虑。

2.申报材料:广东医科大学2019-2020年度“优秀共青团干部”申报表

(四)优秀志愿者

1.申报条件

(1)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、团的十八大精神,坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,有强烈的社会责任感,服务意识强,思想进步,追求上进,热心助人,甘于奉献。

(2)积极参加学校、院、部、年级、服务队组织安排的志愿活动;坚持自愿、奉献、互助、友爱、进步的原则。积极奉献,不求索取,扶危济困、乐做善事,以自身的实际行动净化社会风气,作社会主义荣辱观、公民道德建设和创建和谐校园的忠实实践者、先行者。

(3)在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)注册成为志愿者,具有参加志愿服务活动所需的专长和能力,并能发挥专长,一年内参加学校和本单位组织开展的各种志愿服务活动不少于5次,服务时长数在本年度内不少于40小时,表现突出,成绩显著,获得群众普遍认同。已关注“志愿广东医”微信公众号。

(4)上一年度学业成绩综合排名在本专业60%以内,一年内无补考、重修和违纪现象,一年内体能测试成绩达标。

(5)在当前疫情防控工作任务繁重、作用关键的公安、出入境、紧缺物资生产、交通物流、防疫项目施工、科研攻关、应急服务保障、城乡社区农村防控(含返乡大学生志愿服务)等重点领域作出积极贡献的优先考虑。

2.申报材料:广东医科大学2019-2020年度“优秀志愿者”申报表

(五)优秀共青团员标兵、优秀共青团干部标兵、优秀志愿者标兵

1.申报条件

(1)优秀共青团员标兵具备“优秀共青团员”所有申报条件。

(2)优秀共青团干部标兵具备“优秀共青团干部”所有申报条件。

(3)优秀志愿者标兵具备“优秀志愿者”所有申报条件。

(4)上一年度学业综合成绩排名在本专业前30%以内,一年内无补考、重修和违纪现象。

(5)入学以来始终坚持标准、保持优秀,在上级团组织交待的各项工作任务中名列前茅,是其它团组织学习的楷模。

(6)分别从往届被评为“优秀共青团员”、“优秀共青团干部“、”优秀志愿者”的个人中择优推荐。获得过团市委及以上奖励、表彰或市级荣誉的优先考虑。

2.申报材料:填写相对应的优秀个人表格和事迹材料(2000字以内)

(六)优秀共青团员标兵(防疫专项)

1.申报条件

(1)思想上积极要求进步,努力向党组织靠拢,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、团十八大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场,明辨是非。

(2)自觉遵守团的章程。模范履行团员义务,积极参加“三会两制一课”和团的活动,在2019年度团员教育评议中获得优秀等次,团龄在1年以上(截止2020年4月30日)在广东“智慧团建”系统完成团员向组织报到,按时在系统上缴纳团费,不存在欠缴团费记录。

(3)在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)注册成为志愿者,参加过相应的志愿服务活动,有志愿服务时长记录,且不低于20个小时,已关注“广东医团委”微信公众号。

(4)模范作用突出。带头响应党的号召,坚决服从组织分配的工作任务,积极投身新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,勇当先锋,敢打头阵,在当前疫情防控工作任务繁重、参与新冠肺炎病人医疗救护的医务工作者团员、在防疫一线担负疫情排查、应急保障、安全保卫、科研攻关、参与疫情联防联控的志愿者、返乡大学生志愿服务等团员重点领域作出突出贡献。

2.申报材料:广东医科大学2019-2020年度“优秀共青团员标兵(防疫重点领域专项)”申报表和事迹材料(战疫一线医务人员专项500字以内,其他类型2000字以内)

(七)优秀共青团干部标兵(防疫专项)

1.申报条件

(1)理想信念坚定,拥护党的领导,认真贯彻落实中央党的群团工作会议精神,热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义,自觉践行社会主义核心价值观,自觉遵守团的章程及履行团员的各项义务,积极参加党团活动,热心为同学服务,有奉献精神。

(2)自觉遵守团的章程。模范履行团员义务,积极参加“三会两制一课”和团的活动,在2019年度团员教育评议中获得优秀等次,至今担任团干部超过一年(2019级学生担任半年及半年以上),在广东“智慧团建”系统完成团员向组织报到和已入驻广东“智慧团建”系统团干部移动端(广东共青团微信企业号)并向组织报到,按时在系统上缴纳团费,不存在欠缴团费记录。

(3)在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)注册成为志愿者,参加过相应的志愿服务活动,有志愿服务时长记录,且不低于20个小时,已关注“广东医团委”微信公众号。

(4)模范作用突出。带头响应党的号召,坚决服从组织分配的工作任务,积极投身新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,勇当先锋,敢打头阵,在当前疫情防控工作任务繁重、作用关键的公安、出入境、紧缺物资生产、交通物流、防疫项目施工、科研攻关、应急服务保障、城乡社区农村防控(含返乡大学生志愿服务)等重点领域作出突出贡献。

2.申报材料:广东医科大学2019-2020年度“优秀共青团干部标兵(防疫重点领域专项)”申报表和事迹材料(战疫一线医务人员专项500字以内,其他类型2000字以内)

二、先进集体评选项目及条件

(一)五四红旗团委

1.申报条件

(1)思想建设好。组织团员青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强对团员的理想信念和国情教育,始终保持清醒的政治头脑,划清界限,明辨是非。

(2)组织基础好。坚持政治性、先进性、群众性,团的组织架构健全,切实履行职责,带动所属团组织建设,所属团组织工作有活力,贯彻落实共青团改革方案要求,积极开展基层团建创新探索;在广东“智慧团建”系统建立的组织树完备,团干部入住团干部移动端并报到、团员在线报到全面完成。

(3)组织建设好。组织设置规范,工作制度健全,遵守团章。规范开展团员教育、管理、监督,认真做好团员发展工作、“三会两制一课”制度、“班级团支部与班委会一体化运行”制度等工作,积极开展基层团建创新探索。举行规范的入团仪式教育、“推优”工作;组织集中升旗仪式、观看和收听系列讲话等教育活动,引导团员坚定“四个自信”。通过加强团校、学习互助小组培训阵地的建设,达到依托阵地吸收凝聚青年、教育和服务青年的目的。

(4)基础团务扎实。团内政治生活正常有序,团费收缴及时,本级及所有下级团组织团员连续3个月未交团费比例低于5%(团费缴纳比例以广东“智慧团建”系统为准,统计截止时间:2020年4月1日)。

(5)活动开展好。有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与;团组织团员在“i志愿”平台注册成为志愿者比例超过90%,在广东“i志愿”平台开展青年服务、志愿服务活动频率高、质量优,取得显著成绩并具有一定的影响。带领团支部开展形式新颖、内容丰富的主题团日活动,团支部在开展活力在基层活动中各团支部参与度超过80%。

(6)注重团员青年。不断创新对团员青年的教育和引导手段,加强团员意识教育,促进团员青年健康成长,帮助团员青年发展成才,成效良好,获得团员青年的高度认可。

2.申报方式:开展二级团组织述职评选,根据以上条件、述职内容、日常工作开展和完成情况进行综合评选。(评选方案另发)

(二)五四红旗团支部(总支)

1.申报条件

(1)注重团的思想建设。常态化组织团员青年开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神活动,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定“四个自信”。

(2)注重团的基础建设。认真担负教育团员、管理团员、监督团员和引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责;有完整健全团组织架构,在广东“智慧团建”系统建立的组织树完备,团干部入驻团干部移动端并报到、团员在线报到全面完成。

(3)注重团的组织建设。团组织工作制度健全有效,团支部委员会制度完善,支部委员全部符合任职资格,换届工作规范,认真履行民主选举程序;工作责任分工清晰,认真做好“三会两制一课”制度;能积极响应上级团组织,能按时按质按量认真完成“智慧团建”各项工作,做好本支部团员团干管理事项,团支部所有成员落实好智慧团建系统入驻工作,完成团干录入和奖惩录入等基础团务工作;团支部内团员连续3个月未交团费比例低于5%(团费缴纳比例以广东“智慧团建”系统为准,统计截止时间:2020年4月1日);“班级团支部与班委会一体化运行”制度落实到位,扎实开展“青年大学习”教育实践;在团员青年中有较高威信并能发挥模范带头作用。

(4)注重团的队伍建设。团员严格要求自己,自觉遵守团章,关心、支持并积极参加校、学院开展的各项活动,团支部的战斗堡垒作用强。团支部有较强的凝聚力、战斗力和创造力,能调动全体团员的积极性;支部团员在“i志愿”平台注册成为志愿者比例超过90%,在广东“i志愿”平台开展青年服务、志愿服务活动频率高、质量优,取得显著成绩并具有一定的影响;带领团支部开展形式新颖、内容丰富的主题团日活动,能积极参加广东省“活力在基层”主题团日等主题性活动;结合本团支部实际和团员青年特点,积极经常性组织开展形式多样、特色鲜明、健康向上的文体、科技、志愿服务和团日活动,且有较高的参与度。

(5)团支部按规定做好团员组织关系转接工作,及时办理团员转出和接收手续,且未出现申诉;广东“智慧团建”系统业务响应及时。

2.申报需提交材料:广东医科大学2019-2020年度“五四红旗团支部/总支(标兵)”申报表、事迹材料以及“三会两制一课”的会议记录复印件。

(三)五四红旗团支部(总支)标兵

1.申报条件:

五四红旗团支部(总支)标兵评选10个,从往届被评为“先进团支部(总支)”“红旗团支部”的团组织中择优推荐,其条件如下:

(1)具备“五四红旗团支部(总支)”所有申报条件。团支部内团员全部完成团费缴纳(团费缴纳比例以广东智慧团建系统为准,统计截止时间:2020年4月1日);支部团员皆在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)注册成为志愿者。

(2)建设以来始终坚持标准、保持优秀,在上级团组织交待的各项工作任务中名列前茅,是其它团组织学习的楷模。

(3)获得过团市委及以上奖励、表彰或市级及以上荣誉的优先考虑。

2. 申报需提交材料:广东医科大学2019-2020年度“五四红旗团支部/总支(标兵)”申报表、事迹材料和“三会两制一课”的会议记录复印件。

(四)志愿服务先进集体

1.申报条件

(1)成立一年以上(含一年),在志愿服务中做出突出贡献的志愿服务集体,集体成员达10人以上。

(2)工作机制健全,具有规范的管理制度和成熟的运作模式,服务成效显著,组织团结,吸纳志愿者众多,在校内具有良好的声誉。

(3)以“立足学校,服务社会”为原则,服务领域明确,并能结合服务地点的需求开展活动,常态化开展形式多样、具有特色的社会性服务活动。

(4)志愿服务成效突出,典型引领作用明显,示范带动作用强,服务对象评价高,社会反响好。

(5)成员皆在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)注册成为志愿者,且有志愿服务时长记录。

(6)一年中组织参与校内外各类志愿服务活动4次以上,团队成员人均参与志愿服务时长40小时以上。

(7)志愿服务活动在校内外荣获荣誉表彰或受到报纸、网站等报道的集体在同等条件下优先考虑。

2.申报需提交材料:广东医科大学2019-2020年度“志愿服务先进集体”申报表和事迹材料(2000字以内)

(五)优秀志愿服务项目

1.申报条件

(1)项目已运行周期不低于1年。

(2)项目具备专业或地域特点,有计划有组织的开展各项活动,针对性强,产生良好的社会效益,具有一定的社会推广价值。

(3)项目具有一定的首创性、操作性、持续性。

(4)项目定位明确、运作规范,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式。

(5)项目符合国情和社会需求,贴近实际、贴近生活,便于群众参与,具有积极的示范效应,对社会公众具有带动引导作用。

(6)已在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)平台发布。

(7)三下乡项目不参与本次评优。

2.申报材料:广东医科大学2019-2020年度“志愿服务优秀项目”申报表和事迹材料(2000字以内)

四、申报名额

(一)学校团委根据智慧团建系统录入数据确定名额(截止到2020年3月31日)并进行差额调整后,向各二级团组织进行名额分配,各二级团组织按照分配名额表(见附件1)进行推报。

(二)各二级团组织要严格按照申报条件对候选人(单位)资格进行把关,如上报个人或集体不符合条件,校团委将取消该评选名额。“优秀团务工作者”由各二级团组织推荐1名候选人,校团委择优进行评选。

(三)各二级团组织推荐的候选人(集体)的数量、结构应与团员、团干部、基层团组织在各领域的分布情况相匹配。在“优秀共青团干部”推荐人选中,团支部(团总支)书记或支委占的比例原则上不低于30%。

五、评选要求

(一)严肃申报。各二级团组织要本着对共青团事业高度负责的态度,严肃认真地开展推荐工作。并在党组织的指导下,在挖掘先进典型,同时注意吸纳基层团组织和团员青年的意见。

(二)广泛宣传。各单位要充分利用学生网、微博、微信公众号、宣传橱窗等媒体广泛宣传,全面发动团员青年参与评优工作的全过程。

(三)严格程序。各二级团组织要规范评选程序,严格把关,遵循民主、公平、公开的原则,对拟推荐集体和个人进行全面了解和考核,征求所在单位党组织及有关方面的意见,确保申报材料准确、客观、典型。

(四)深入基层,注重典型。各二级团组织可根据本通知,组织本单位开展院级表彰评优,注重从普通岗位中挖掘、推报优秀典型。

各二级团组织要指导推荐集体和个人认真填写申报表,严格按照申报条件对所推报候选人选(集体)进行全面了解,并征求人选所在单位党组织、团支部青年及有关方面意见。务必于4月9日前将各类奖项的申报表、汇总表和事迹材料根据“整理模板”压缩发至邮箱twbgs-bg@gdmu.edu.cn(湛江校区)、twzzb-bg@gdmu.edu.cn(东莞校区)。逾期不报、材料不全、规格不按要求的,视为自动放弃,不予补报。

申报材料用普通A4纸黑白打印,待疫情得到控制,不得过度包装。逾期不报,视为自动放弃。

六、监督机构

(一)本次评优表彰工作由学校团委组织部全程监督,各二级团委根据本单位实际,建立相应的监督机构,公布监督人员名单和监督电话。

(二)学校团委组织部监督员:湛江校区:张素琼

东莞校区:吴树高

(三)监督电话:湛江校区:0759-2388870

东莞校区:0769-22896184

附件:

1.2019-2020年度团先进集体和个人推荐名额分配表

2.2019-2020年度“优秀团务工作者”申报表

3.2019-2020年度“优秀共青团员(标兵)”申报表

4.2019-2020年度“优秀共青团干部(标兵)”申报表

5.2019-2020年度“优秀志愿者(标兵)”申报表

6.2019-2020年度“优秀共青团员标兵(防疫专项)”申报表

7.2019-2020年度“优秀共青团干部标兵(防疫专项)”申报表

8.2019-2020年度“五四红旗团支部/总支(标兵)”申报表

9.2019-2020年度“志愿服务先进集体”申报表

10.2019-2020年度“优秀志愿服务项目”申报表

                 共青团广东医科大学委员会

                            2020年3月25日

附件【附件1-10.zip已下载
附件【整理模板.rar已下载
关闭窗口

版权所有:团委(青工联)