第三届显微图像决赛回顾
2021-05-26 21:59

第三届显微图像决赛回顾

党委宣传部、学生工作部、教务处、校团委、校学生会主办,青年全媒体中心承办的第三届显微镜图像大赛决赛于5月23日上午九点整于行政报告厅正式举行。

伴随着观众和评委入场,紧张的决赛拉开了序幕。决赛开始首先由主持人讲决赛评分原则并宣布活动的开场。第一项进行的赛程是选手答辩环节参赛选手们通过PPT演讲答辩的形式,从作品概述、拍摄灵感、蕴含的医学知识等方面介绍了各自的作品

选手讲解结束后由评委老师进行点评提问,老师们针对作品的艺术性、科学性等方面与选手们进行探讨交流,期间还不时对选手们进行专业知识方面的提问,穿插有对医学知识、细胞生物学知识的讲解与复习内容。不仅是参赛选手们,包括现场的各位同学们也都看得津津有味,受益匪浅。各位参赛选手面对问题也都能随机应变,沉着应对,娓娓道来。

大赛第二项内容为互动游戏环节。在本次决赛中,特别企划的“根据往届显微图像大赛优秀作品猜测其作品名”的互动游戏把现场氛围推向高潮,在场选手与观众们都迅速反应,积极回答,再次展现了同学们的艺术想象力与专业能力之强。

歌唱表演环节中,本次大赛特邀青春路演社社长带来助演节目。随着一首律动感十足的《有何不可》,让决赛现场的氛围更轻松活跃,社长稳健的台风与极富感染力的嗓音也惊艳全场。

在激烈的角逐之后,评委老师进行了打分,观众们也投出了宝贵的一票。本次比赛的获奖名单如下:一等奖:《金鱼》,二等奖:《恐与海》,三等奖:《窥测之人》《黄河之源》《眼中城墙》最佳人气奖:《奥特曼》优秀奖:《彼岸花开》《红宝石》《捍卫新疆的棉花》《雾霾》《宫墙柳》《嘶吼》《生命之花》《年轮》《步步生莲》感谢选手们的精彩呈现。

活动此刻已经接近尾声,激动人心颁奖环节到来。评委老师为获奖选手送上荣誉证书让我们再次恭喜他们

活动结束后,记者部同学有幸采访到了几位选手,去了解他们对本次比赛有着怎样的心路历程。

当记者采访了本次一等奖获奖选手李韵同学,问及她在本次显微图像大赛中有什么收获时,同学谈到在这次比赛中她认识到显微摄影的重要性。通过显微摄影,不仅能用镜头记录微观世界的美景,还可以从肉眼无法观察到的奇妙世界中获得实践的启发,从而更好地掌握学科知识

记者采访二等奖获奖选手李庆芸当问到在选题的时候遇到过什么困境时,谈到自己觉得自己最大的困境应该是在作品名方面。当时在自己努力之外也有向一些同伴求助,综合起来海这个元素来作为自己一个命题

三等奖《眼中城墙》的获奖选手王宇霓认为其创作灵感来源于十分贴近生活的眼球前部的结构的脑海中脑海中浮现“大漠孤烟直,长河落日圆。”现实与艺术的碰撞结合,相对于其他选手具有现实意义的作品,认为自己作品所传达的诉古更为直接。

至此第三届显微图像大赛完美落幕承微光之力量,观生镜彩感谢各位热心关注本赛事的朋友,感谢所有在本次比赛留下作品的选手们感谢每一位热爱显微镜摄影的广东医学子曲终情不散我们仍将相见

文/许心怡

图/青年全媒体中心