第八届人体解剖学绘图大赛
2021-05-21 13:11

为给予绘画技艺高超、心中有一个绚丽色彩却又明珠暗投的灵魂画手们,一个展现自身绘画功力、彰显自己解剖学识、展现人体艺术之美的舞台,由党委宣传部、学生工作部、教务处、校团委校学生会主办,解剖学教研室协办,青年全媒体中心、彩艺阁美术协会联合承办的第八届人体解剖学绘图大赛决赛于5月16日晚在行政楼报告厅举行。

伴随着观众和评委入场,紧张的决赛拉开了序幕。在主持人讲述评分规则并宣布开场后,由突破重围进入决赛的选手们依次讲解自己的作品。选手们绘声绘色地介绍着作品结构寓意,竞争氛围紧张浓重。

当每一位选手上台讲解时,台下的评委都在认真的聆听并记录着。在选手讲解完毕后,评委会根据作品来对选手们进行点评、打分。

选手们一个个上台讲解,评委点评。决赛进入紧张阶段,为活跃现场气氛、让评委老师稍加休息。比赛邀请了人文演唱队为大家献唱《一个像夏天一个像秋天》,随着歌声旋律让人感受到了夏日的灵动和秋日的清爽,现场紧张气氛也有所随着缓解。

演唱完毕,紧张的比赛继续进行。时间一点点流逝,随着最后一位选手的讲解完毕,决赛进入评委、观众投票环节。在工作人员紧张计分时,为让观众更好的参与进来,主持人与观众开始了有奖问答的互动游戏。

互动游戏结束,工作人员计分结果也出来了。随后主持人便开始公布激动人心的比赛结果。作品《孕》 《维纳斯》 《阴道博物馆》在这场精彩角逐中荣获比赛前三名。《金木水火土》获得艺术奖,《凋零的花朵》获得创意奖,《颈胸局部解剖》获得人气奖。此外,还有5份作品获得优秀奖。

一等奖《孕》

(二等奖《维纳斯》)

(三等奖《阴道博物馆》)

随后由评委老师对获奖选手进行颁奖。

颁奖过后,崔晓军老师对活动进行总结,并表示对获奖选手寄予厚望。

活动结束后,记者部采访到了几位选手

去了解他们对比赛怎样心路历程

当记者采访到《孕》的作者于子贺以及《追光舞者》的作者夏南燕吴丽容问及在本次创作中,是否遇到什么瓶颈或困难并且如何应对?于子贺同学表示有的,因为创作的作品,不但是想表现出解剖结构,更是表达画中的寓意,也就是孕育生命的美妙。夏南燕吴丽容同学回答主要是骨骼,她们认为这部分是作品最难描绘的部分。由于骨骼定位较难,一旦错位,整个绘图就要重新开始。对于应对

她们表示是给予了很大的耐心,以及自身对医学的兴趣与热爱。

最后记者采访了《阴道博物馆》的作者蔡晓琳,当记者问到对人解大赛有什么想说的或者在比赛中有什么收获?蔡晓琳同学表示:“收获挺大的,因为我本人没有系统地去学过画画,以前也一直没有什么机会可以去参加画画比赛,由于自身没有专业功底,对来说,参加画画比赛是离很遥远的一个事情,后面因为比赛和的爱好、专业很巧妙地结合在一起,所以就强烈引起了想参加的兴趣,心想或许我就可以凭借自己半桶水的功底去画出一些跟我专业有关并且表达出我想表达的东西,在这过程中,我也有自学了一些彩铅,这算是我专业性上的收获,也满足了我的一个小心愿,这又是我心理上的收获。以上就是我在比赛中收获到的。”

至此第八届人体解剖绘图大赛顺利结束,希望未来同学们能继续怀揣这份热爱去继续探索医学的美妙曲终情不散,希望大家都乘兴而来尽兴而归我们期待下一次再相见

文|龙慧思  图|青年全媒体中心