第二临床医学院举办第七届科研申报书讲座
2016-04-17 23:59 校团委  第二临床医学院

4月10日晚,广东医科大学(东莞校区)教学楼A3-3课室不时传来热烈的掌声。第二临床医学院2011级陈子健同学以他10年的丰富科研经验,独到的科研观念拉开了第二临床医学院第七届科研申报书讲座的序幕。将近300名二院学子聆听了本次讲座。
   讲座伊始,张子健同学首先指出同学们要明确自己的职业定位,去决定自己是否应该做科研。其次,他借用新型医用服、醒目药瓶、专用床褥架、软筒安瓿折断器等与医学有关的发明浅入深出地向同学们传递了“发明的价值不在于它的技术而在于它的社会和经济效益”的理念,强调发明创造的目的在于发现问题,解决问题并鼓励同学们发现问题时要积极的去解决问题而不是适应问题。另外,他提到做科研离不开学习观摩,任何作品都是从模仿中出来的。有了学习观摩的经验才能更好地去实践。随后,张子健同学结合自己的科研经验从如何立课题、这个课题是否值得研究以及如何通过思维导图和流程图看懂医学文献等方面详细为同学们讲解如何写申报书。
   创新,不过是积累的结果而已。研究发明的思维依靠的是平时不断地训练和积累。张子健同学给同学们带来的不仅是科研方面的学术知识,更让同学们对研究发明有了更加清晰的认识。(文/符金满 图/蔡艳敏)

— — — —— — — —— — — —— — —— — — —
image

— — — —— — —— — — —— — — —— — — —