五四的火炬熊熊燃起——记医学检验学院第八届“先进团总支”暨第十届“先锋团队”评优大会
2016-04-09 15:08 校团委  药学院

3月28日晚上,药学院在交流中心举办了第八届药学文化节首场名家养生讲座。讲座东莞摄生堂中医馆首席养生专家许建平教授主讲《中医的养生智慧》。药学院丁喜生副书记、赵文昌教授、苟占平教授、各年级辅导员及380多名同学共同聆听本次讲座。
   来自广州中医药大学的许建平教授是中华医学会抗衰老专家组员,兼任世界中医药联合会药膳养生顾问,年过花甲的他精神矍铄,讲座持续将近两个钟头,声音洪亮,身体硬朗的他源自于一套充满智慧的“养生经”:养心以修身,安神以立志。当得知许教授现在仍在坚持每天游泳500米, 持之以恒数十载,顿时会场报以热烈的掌声。讲座上,许教授跟大家分享了我国传统的养生方法,从五个方面切入主题(静以养神,适度锻炼,合理饮食,顺应四时,调理体质),他还通过分析《黄帝内经》里面的养生精髓和智慧,让同学们更好理解适合当代快节奏生活中的人们养生方法与技巧,让听众匪浅。
   在互动环节,同学纷纷虚心举手请教。“许教授,《黄帝内经》出现的年代到现代,大自然已经发生了很大变化,里面的方法是否适合现代人养生?”……“养生有三因制宜,因时因人因地而变,要灵活运用知识。”许教授细心为同学们一一化解了心中疑惑。同时,他还建议同学们要学习古文,传承古人智慧与优秀传统文化。许教授精辟独到的讲解,饱含哲理的妙想,融汇实践的真知博得赢得了同学们阵阵热烈的掌声。
   据悉,名家养生活动将继续邀请名家到校,一方面将传统的养生智慧传承给我校广大师生,另一方面也希望借助名家的专业魅力,激发同学学习传承传统文化精髓的动力。(文/叶子君、罗春华 李群芳 图/赵腾冲 王亮文 梁燕珊)

— — — —— — — —— — — —— — —— — — —
讲座剪影