盖上书本,走进血站长知识——记医学检验学院2012级第八团支部团日活动
2015-07-30 15:44   医学检验学院

为使同学们将书本理论运用于实践,提高学习成效,2015327日下午,医学检验学院2012级第八团支部全体成员在辅导员邓佳倩老师的带领下,来到了坐落在虎门镇的东莞市中心血站参观见习。

一踏入血站,同学们便强烈感受到了血站工作者的平凡与伟大,正如“手捧一片真情,点燃一丝希望,拯救一个生命”。陈副站长对大家此次参观见习表示热烈的欢迎,并亲自介绍了血站的历史、组织结构及采血等知识,让同学们受益匪浅。接着,全班被分成三组,分别由三位“血站老师”带领参观学习。参观中,大家不但了解到血液成品的制备及恒温储藏箱的正常运作,而且见识了各式各样的精密仪器,有高速离心机、辐照仪、超净工作台等。现代化的设备及高超的操作技能让我们大开眼界。最后一站,来到了大家神往已久的检验科,认真学习了各种仪器的实际操作和用途,使自己能够先人一步地学习到实用的操作技能,方便日后更好更快地融入工作中。参观的一路上,同学们都踊跃地向血站老师请教困惑自己的问题,浓厚的学习氛围遍布血站的每一个角落。

通过这次见习,同学们明白了再详细的课堂理论都需在实践中亲身感受和体会,方能受用终生。此外,血站老师还教会了同学们,只有严谨与认真才能更好地用来之不易的血液去挽救不可重来的生命。很多同学都表示,以后不仅要积极参与献血活动,而且要鼓励更多的人一起去献血,让无偿献血这一公益事业得到更好的发展,让世界充满爱。最后,同学们一致认为要为东莞市中心血站的热情招待与悉心教导点32个赞!(文/卢绍东 蔡跃苏图/卢绍东)