任重道远,砥砺前行——我校召开新学期团学工作会议
2017-04-21 11:08   团委(青工联)

3月16日上午,我校在湛江校区四楼会议室和东莞校区五楼会议室同步召开了新学期的团学工作会议,我校党委符学三副书记出席了本次会议。会议由我校团委岑伟强副书记主持。

大会伊始,我校团委副书记许崇泰就思想引领、服务地方、校园文化、创新创业、突破提升五个方面总结了团委2016年的工作成果。许书记以深入贯彻落实《高校共青团改革实施方案》为核心,围绕全面“从严治团”和开展“一学一做”教育实践活动两条主线,立足于思想引领、学术科技、服务地方这三个重点,把握线上线下、学术科技与创新、服务地方与社会实践、组织建设与校园文化相结合四个抓手,明确了2017年我校共青团工作要点。最后,许书记补充说明了第十四届“挑战杯”相关事宜和注意事项,以维护作品科学性、学术性和先进性。

团学不分家,接着,学工部谭秋浩部长从七个方面总结了2016年学生工作关于校园榜样力量、校园安全、辅导员培训、民族学生工作、贫困学生资助、学生心理问题、就业创业等内容。谭部长表示,2017年的学生工作要遵循稳中求进的总基调,贯穿迎接宣传贯彻党的十九大这一主线,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,着力做好思想引领、队伍能力提升、工作机制完善、精品项目培育等重点工作,不断提升学生的价值追求,促进学生全面成长成才。谭部长运用习总书记的话,强调青年价值观如同“扣扣子”,而“人生的第一颗扣子不可以扣错”。

最后,我校党委符学三副书记做大会工作总结。符书记首先对我校2016年团学工作表示肯定,并再次强调要提升学生社会主义核心价值观,精气神和意识形态。在对相关职能部门未来工作做出明确规划的同时,符书记指出工作要围绕学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神;修订相关管理制度如学生综合测评奖励方法和辅导员外出学习的管理办法等;推进共青团改革建设,树立“人人都可当领袖”的平等意识;推进学风建设并持续重视学生心理健康问题。

据悉,与会人员还有心理咨询中心等部门负责人,各学院分管学生工作的书记和副书记,全体专兼职辅导员、学工部全体人员;团委全体人员、各二级学院团总支书记,附属医院团委书记。(文/丁梦扬 邹芷晴 图/林丽宝 编/王丽君 审/蔡定彬)