“金湾杯”第七届广东省大学生职业规划大赛广东医科大学分赛区决赛顺利举行
2017-05-03 21:19   团委(青工联)

为了强化我校大学生职业生涯规划理念的学习与实践,引导同学们树立就业自助意识,4月27日晚,由学生处、教务处、校团委共同主办,校学生会承办的“金湾杯”第七届广东省大学生职业规划大赛广东医科大学分赛区决赛在我校东莞校区行政楼一楼报告厅、湛江校区新楼九楼会议室以双向视频直播方式顺利举行。

东莞理工学院学生处副处长张敏、东莞职业技术学院社科部主任石文斌、广东医科大学教务处处长官成浓担任大赛评委。学生处长谭秋浩、副处长陈炳权、聂彤及各学院分管学生工作副书记、辅导员、指导老师出席本次活动。

学生处谭秋浩处长在致辞中指出,本次大赛我校上传作品共2352份,赛前一个小时,会场外已经排了300多人的长龙候场,报告厅座无虚席,同学们热情很高。“大学生的职业生涯规划没有终点”,谭处长鼓励同学们以赛促学,学会规划当下,才可赢在未来,实现职业理想。

紧接着,14位选手依次进行精彩的个人职业规划展示。信心满怀的林荣斌坚定地表达出要成为“领衔医药行业的良心企业家”的决心;林舜旭以“感情问题”作比喻引出他对向往的“中医师”这一职业的思考;愿以一颗仁心成为“产房里的第二母亲”的董嘉琪坚信小花朵最终会成长为七色花;徐咏欣充分运用学校“1+1”国际交流项目这一资源,为梦想迈出勇敢的一步;李晓毅期望成为一名检验师,她说:“只有不想做的事,没有做不到的事”。选手们精彩的表现引起观众的阵阵掌声。评委老师对选手进行提问,并提出了针对性的建议。会场中,还出现了一位神秘的A观众,他提出了许多中肯的问题,甚至用英语考验了想成为一名英语教师的选手,其幽默风趣以及博学的风格引来满座的观众们的阵阵欢笑声和掌声。

“希望同学们在指导老师的帮助下,继续在不足处做改进,在演讲时要更加自信,不必有太大的压力,功到自然成”,谭秋浩处长在赛后采访中对进入省赛的同学们寄予了几点期望,并提到大学生职业规划大赛有助于同学们提升职业规划的意识,对学业和今后的职业,甚至是实现人生理想等方面有着积极的意义。另外,在观众提问到A观众的身份时,谭处长透露其为我校新上任的余学清副书记、副校长,同学们对余副书记、副校长敬意油然而生。

至此,“金湾杯”第七届广东省大学生职业规划大赛广东医科大学分赛区决赛圆满落幕。据悉,自三月下旬大赛启动会议召开后,本届职业规划大赛历经大赛宣传、赛前讲座培训以及各学院的层层选拔再到校内总决赛,得到了学校各学院和相关部门的高度重视以及同学们的积极参与,本次大赛特等奖和一等奖三位选手晋级省赛,将继续在省赛中进行角逐,我们期待他们获得佳绩。通过本次大赛,同学们的职业规划理念及职业规划能力有所提升,同时也促进了我校就业指导工作的深入开展。(文/陈泳、邝一深 图/谭锦麟、陈钢、容雅颖、詹贵鑫、何紫玲 编/沈皓宇 审/蔡定彬)