“创”引科技 “悦”动生活——记我校第十一届大学生科技学术节暨首届书香悦读节圆满闭幕
2015-12-22 22:08 校团委  团委(青工联)

“从今天起,从现在起,放下手机,合上电脑,让我们做一个传统的读书人,让墨香浸润我们年轻的心灵……”

2015年12月16日晚,东莞校区行政楼报告厅与湛江校区学生活动中心掌声不断,第十一届大学生科技学术节暨首届书香悦读节在此圆满落下帷幕。

闭幕·收获

闭幕式伊始,一段视频吸引了现场观众的眼球。从活动形式更多样、创新驱动更明显、宣传媒介更优化三个特点出发,视频回顾了本届“双节”的精彩瞬间。

回顾结束后,两校区分别由学生工作部谭秋浩部长和学校团委岑伟强副书记宣读了本届“双节”先进集体和优秀个人的表彰决定。颁奖环节更是将闭幕式推向高潮。“悦读达人”、“2015年大学生科技创新优秀项目”、“优秀组织奖”、广东省第九届大学生科技学术节获奖项目、第十三届“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛等五大奖项的颁奖赢得现场的阵阵掌声。

阅读是青年成长的基石,更是青年拓宽眼界,明事知理的途径。闭幕式上,两校区学生会学习部部长向全校师生发出“人人争做悦读达人”的倡议,倡议师生做一个传统的读书人,将读书感悟作为成长的源泉。

在两校区学生会主席的宣布声中,本届“双节”画下圆满的句号。

悦读·分享

闭幕仪式结束后,阅读达人分享会随之而来。两校区的5名悦读达人从自己的读书故事出发,与现场观众进行了分享交流。“悦读达人”魏桢桢告诉同学们,《红楼梦》不仅仅是一本经典名著,更能够从里面学到现代生活的技巧;高琰芝同学和大家分享了阅读微小说《手铐》的感受,曾蔓霖同学用《百年孤独》带大家领略了拉丁美洲的历史文化,潘婷婷同学通过《平凡的世界》告诉同学们面对困难要有艰苦奋斗的精神,王岳鹏同学推荐的《看见》则让同学们体验到了另一种世界。

在分享会过程中,5位悦读达人还和与观众们交流了他们的阅读习惯和对电子书的看法,在他们看来,一篇文字的价值不在于它所存在于何种介质,最重要的是它对人们心灵的触动和启发。

学校党委杨云滨副书记,党委宣传部、学生工作部、教务处、科技处等主办单位负责人、党委办公室、学院办公室以及各二级学院的部门领导出席了闭幕式,闭幕式由学校团委许崇泰副书记主持。

本届“双节”共开展三大类23项活动,历史2个多月,吸引了近2万名师生参与其中,围绕创新创意和阅读分享对校园学术建设和文化内涵的营造作出了积极的贡献。(文/徐畅  图/陈衍健 黄靖华 蔡满航 编/周圆 审/蔡定彬)