“暖风中国”队参加省第五届公益志愿文化节
2015-12-09 21:44 校团委  团委(青工联)

12月6日上午,第五届广东公益志愿文化节暨2016年“益苗计划”广东志愿服务项目大赛在清远市启动,来自全省各地的30个公益志愿组织在现场集中展示志愿项目,为市民提供便民利民服务,共同庆祝第30个国际志愿者日的到来。

在学校团委的组织指导下,由我校张位全老师带队,大学生志愿服务队“暖风中国”赴清远参加展会,是30个参展组织中为数不多的大学生志愿团队,已连续两年入选“益苗计划”。

省委常委、省宣传部部长、省文明委主任慎海雄,省志愿者联合会会长、省政协原副主席唐国忠,团中央青年志愿者工作部副部长王明学以及清远市委、团省委主要负责同志等出席活动。

“我们‘暖风中国’是来自广东医学院的志愿服务队,我们每年暑假都会到贫困山区支教、义诊,希望将公益的暖风吹向祖国最需要的地方。”张位全老师在展摊前向来参观的领导和游客介绍“暖风中国”的服务项目。

在本次志愿公益文化节上,暖风中国的摊位获得参展领导和人员的关注,虽然天气寒冷,“暖风中国”张位全老师和队员们依旧不遗余力地为每一位游客展示队伍风采。

据悉,自2010年成立以来,“暖风中国”就远赴贵州、甘肃、云南、西藏、山西、四川等地进行“三下乡”志愿活动。队伍除了义诊、义教等常规志愿服务,还有特色“一对一”帮扶,建立贫困学生档案。联系社会爱心人士资助贫困儿童,服务贫困山区群众1万余人,为贫困地区人们筹集善款50多万。2012年,该队被评为广东省重点队伍,2014年成功入选广东省“益苗计划”的重点培育项目,2015年入选持续扶持项目,其中,关爱留守儿童成为了他们服务项目的重中之重。“希望公益的暖风能够温暖他们的心灵,让山区儿童能够感受到一些生命阳光,也希望有更多的人帮助他们,而大学生就充当传递爱心的‘快递员’,去给留守儿童带去关爱。”暖风中国志愿服务队指导老师张位全说道。(文、图/刘伟东 编/周圆 审/蔡定彬)