创精彩 赢未来——我校2015年大学生创业营销大赛决赛圆满落幕
2015-12-04 13:30 校团委  团委(青工联)

100万风险投资,在校贫困生兼职平台,生鲜即买即送;从所学专业出发,将灵芝与莞香木有机结合,培养出高效的新兴抗癌莞香灵芝;发挥虫草花的药用功效,将硒蜜与虫草花结合,形成系列产业链条……

原来这些都是我校2015年大学生创业营销大赛的入围队伍。他们不止在创业主题的选择方面十分多样,对创业项目的实施计划也有诸多想法,节点促销,新媒体宣传,资源共享,产业化合作等方式被同学们运用的淋漓尽致。

2015年11月30日晚,决赛答辩会在东莞校区行政楼一楼报告厅和湛江校区主楼四楼会议室同时举行。大赛以培养大学生的创业思维,提高大学生创业能力和就业竞争力为目的,经过为二级学院(直属团总支)、校级团学组织的初选推荐,最终有28支创业队伍入主决赛。

决赛采取PPT答辩的形式展开,各入围队伍做足了前期准备,从项目的可行性出发,以数据说话,对项目的市场占有率、产品的认可度、销售前景等进行了详尽的分析,对市场的竞争来源和项目自身的优势作出了详尽的解读,获得评委的一致肯定。

答辩结束后,人文与管理学院曾理斌老师对答辩项目作出点评,肯定了我校大学生在不同领域积极创新、跃动思维、勇于开拓、注重实践的创业精神,并对参赛队伍提出了进一步的希望。他指出,作为新生的创业着,创业计划书的专业性应该要有所提高和突破,在项目的销售市场方面也应该有更深入地了解,最重要的方面就是要应对市场的复杂环境,团队成员的合理分工和成员的基本素质才是取胜的重中之重。

据悉,本次创业营销大赛是第十一届大学生科技学术节暨首届书香悦读节的立项项目,为校内已经创业和计划创业的同学提供了一个展示、交流的平台,同时也为我校项目参加2016年“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛培育项目做好准备。

学校党委宣传部蔡定彬副部长、学校团委岑伟强副书记、人文与管理学院贾永会教授、人文与管理学院曾理斌老师以及就业指导中心戴滨彬老师出席大赛并担任评委,两校区200多名同学自发来到比赛现场,为他们青睐的队伍打气助威。(文/徐畅 周圆 图/吴日雅 杨嘉玲 陈衍健 编/周圆 审/蔡定彬)