抗击“彩虹”系列报道之七——责无旁贷 投身市区灾后清障行动
2015-11-12 17:43 校团委  团委

咬着牙根,弯下腰,猛地抱起一块二三十斤重的湿树干,搬到环卫车上……10月10日上午,在湛江市霞山区民有路,广东医学院李嘉辉同学,屡次重复这样的动作。和李嘉辉一起,当天共有200名我校志愿者志愿参与到清扫工作中来。他们冒着细雨,靠着双手和志愿热情,清理出一条条整洁的马路。这一群可爱年轻人的行为受到了团市委、民有街道办、救灾战士和路过群众的赞许。

10日上午9点,200名学生志愿者冒雨集结,来到树木堵塞严重的民有路。一路上,随处可见地上堆放有大量的树枝,路的两侧,还有不少的淤泥以及生活垃圾,垃圾堆积一块,散发出阵阵恶臭,附近驻军战士正在使用铲车、电锯等设备在清理。到达现场后,志愿者们忍着恶臭,第一时间加入清障队伍,投身搬运树枝等工作。接下去3个小时中,累计搬运28多辆次环卫车树枝垃圾,原本堵在路上的障碍物,堆积在一起的树枝,逐渐减少,道路逐渐恢复通畅和整洁。

团市委郑克芬副书记、宣传部陈科全部长等亲临现场亲切慰问奋战在市区清障一线的志愿者。他对积极投身于市区清障工作的志愿者们表示了赞许,并充分肯定了我校志愿者们台风过后在校园修整等灾后自救工作中作出的贡献。此外,他还亲自上阵,在现场当起了志愿者,清理被台风吹断的树枝,和大家一起将路边的树枝装上车。在场的志愿者们纷纷表示,他们倍受鼓舞,他们一定会更加努力,为重建一个美丽干净的湛江贡献自己的力量。

“台风过后,能够帮助清理垃圾,让街道早日恢复整洁,感觉心里很踏实。”陈棱渤同学说,他来自汕头,亲历“彩虹”给湛江带来严重的影响,如今的城市面目全非,大量树木被刮倒,道路堵塞严重。作为一名青年志愿者,希望尽自己的力量,帮助恢复道路的通畅和整洁,以实际行动修复美丽港城。(文/庄光杰 图/叶美凤 编/周圆 审/蔡定彬)