[纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列报道]我校师生共聚观看抗战胜利70周年阅兵仪式
2015-09-10 09:22 团委  团委

2015年9月3日,是中国首个法定的“中国人民抗日战争胜利纪念日”。为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在全校师生中开展爱国主义教育,提升当代大学生的爱国情操,引导青年铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,学校党委宣传部、学校团委联合行动,为师生开放会议室,在两校区同时直播了抗战胜利70周年阅兵仪式。

自发行动,师生共聚看阅兵

9月3日一早,很多师生便难以掩饰内心的激动,早早来到开放的会场,等待阅兵仪式的开始。手中挥舞着的国旗、身上贴着的国旗贴、一颗赤诚的爱国之心便是他们的基本装备,仪式没开始,现场已经座无虚席,200多名师生目不转睛的盯着屏幕,等待仪式开始的号令。

广东医学院解剖教研室的叶老师已经五十多岁了,记者问他为什么来行政报告厅看阅兵仪式。叶老师回答:“和同学们一起感受祖国强盛的机会很难得,我不想错过。”

铭记历史,师生共扬爱国情

“学校在抗战胜利纪念日开放场地供师生共同观看阅兵仪式,主要是让在校师生铭记历史,共同感受祖国的繁荣富强,增强师生的民族自豪感,提升爱国情操。”在被问及举办此次活动的目的时,学校团委许崇泰副书记如是说。

来自护理学院14级的方曼曼同学观看完阅兵后,也颇有感触,她告诉记者:“让我感受最深的就是抗战老兵爷爷,他们白发苍苍,脊背佝偻,但是却无一不热情的挥舞着臂膀,我们今天的幸福生活就是用他们的血汗和付出换来的啊。”

来自药学院14级的陈林江同学则因为迎新志愿者培训工作暑期提前返校,本以为阅兵无缘的他激动地说:“本以为这次的阅兵直播铁定是错过了,没想到居然在学校还可以看到,不止看了,还是和这么多同学老师一起看的。和大家一起起立、唱国歌、鼓掌,场景真的会铭记于心,也让我看到了我们中国人民的团结,我为祖国骄傲,为我是中国人而自豪。”

近期,学校党委宣传部、学校团委还将联合开展爱国主义教育升旗活动、抗战纪念主题团日活动、抗战知识知多少、听抗战老兵讲故事、为“爱国主义”点赞等线上、线下活动,不断深化爱国主义教育力度,点燃师生们的爱国热情。(文/金梦瑶 徐畅 图/王润珠 钟嘉)