我校参加广东省第十四届运动会开幕式文体展示获得广东省教育厅罗伟其厅长肯定
2015-07-30 12:14

2015725日,以“蓝色湛江 金色梦想”为主题的广东省第十四届运动会开幕式在湛江市奥林匹克中心华丽举行,学校党委杨云滨副书记早早来到现场,为我校参加演出的演员和带队老师鼓劲,与大家聊天谈心,和大家共享盒饭。晚上20时,开幕式正式开始,通过《鼓动湛江》、《丝路彩虹》、《碧海雄风》、《共享蓝天》、《梦回南粤》五大篇章,综合展现少年竞技体育、学校体育和残疾人体育的拼搏精神。我校学生参加了第一篇章《鼓动湛江》的演出,以中国四绝之首的“雷州换鼓”为原型,展现湛江的人文和历史。

《鼓动湛江》由祭雷、祈雨、换鼓、喜雨四个部分组成。烈日当空,大地干涸,场地中央由广东医学院800名学子扮演的先民们环环围绕雷坛,在头人的带领下击鼓祭雷。鼓之以雷霆,润之以风雨,在这赤地千里之乡敲出震人心魄的鼓声。他们步伐坚定,身形矫健,动作整齐划一,将最好的状态融入祭祀仪式中,以之作为向大自然敬献的贺礼。伴随着激昂的鼓声,表演向高潮推进,表演者们舞步狂野、振臂呐喊,形成天人合一的壮观景象。当天鼓中落下金色谷雨,众人如沐甘露、欣喜若狂,众人起舞欢庆。演出在现场观众的阵阵掌声中落幕。

台上一分钟,台下十年功

台上精彩的表演离不开台下的拼搏与汗水,48天,200多个小时,对于毫无舞蹈基础的医学生来说,一个动作往往都要重复好多遍,有些同学会带着小毛巾去擦汗,一个晚上下来,一整条毛巾都是湿的了,可是他们却认为一切都是值得的。在绿茵足球场上,大家带着书本和手电排练,休息间隙,开亮手电,迅速的看两眼第二天的考试内容;在奥体中心,大家都以最好的状态迎接排练,常常是凌晨才能踏上回校的路途,但是没有人有丝毫的埋怨,累了坐一会爬起来接着练。有的同学打趣道,没有经历过这样的排练,你们永远都不会知道两点钟的奥体中心有多美。

相信办法总比困难多

800人,将近一个年级的人数,却来自两个学院,三个年级,120多个班,成员的复杂往往会使一个很小的问题无限扩大,服装发放就是其中一个难题。刚刚拿到表演服装时,尺寸的差距让人措手不及,衣服小了,鞋子大了,很少有人拿到合适的尺寸。为了不给组委会添麻烦,同学们发挥自己的智慧,进行了一次又一次的服装大改革。从最初的服装回收再发放,到后来的衣服再缝补,甚至有些同学还用上了透明胶带和绳子,只是为了绑住鞋子,保证在场上奔走时不会滑落。“困难没什么可怕的,因为我们都会解决的。”20133班的王木淸同学说道。

拼搏是最美的广医精神

省运会开幕式节目的排练是一场持久战,从芒种到大暑,800多名同学经历了大半个炎热的夏天,有时候大家在下午4点的太阳下一站就是几个小时;有时候,大家在细雨中浸湿了衣服和鞋子,但是在大家眼中,一切的付出都是值得,一切的努力都不会白费。

201419班蓝天同学从23日起连续高烧3天,连正式演出时都是退烧药不离身,即使这样,他也没有耽误过一刻的排练任务,即使老师和同学们再三劝说他在场边休息,他也没有对病痛屈服。用他的话说,这辈子这样的机会也许就只有一次,这个时候不拼什么时候拼。

201334班赖婷同学在演出的前一天患上重感冒,却还是咬紧在坚持。演出结束后她开心的说:“我们今晚的演出真是太棒了,我觉得自己的感冒都好了。”问及为什么还要坚持,她笑着说怕别人看到身边没人会紧张,会走错点位。她还很认真地假设:“如果我晕倒了,那肯定会把身边的人吓坏的,也会把大家这么多天的努力给毁了。所以我就告诉自己不可以不可以,我也就坚持下来了。”正是这一份执着,才有了后来的精彩。

像蓝天、赖婷这样的演员比比皆是,有同学扭伤了脚,敷了几天的药又忍者疼痛上场;有同学在彩排时撞伤了头,即使顶着刚刚缝合的伤口,也没有丝毫的犹豫;有同学在演出当天被虫子咬到左脚过敏,脚肿的像发起的面团却还在咬牙奔跑......

在我校参演的第一篇章结束后,广东省省教育厅罗伟其厅长发来短信对演员们表示祝贺,罗厅长称赞我校学生的表演很精彩,也向我校对省运会所做的贡献表示了感谢。

“最让我们感动的是同学们的那份坚持和相信自己能够做到最好的决心。同学们就像是一团青春的火焰,敢于拼搏,敢于奋斗,他们传递着广东医学子满满的青春正能量。”演出结束后,带队老师们不禁流下喜悦的泪水,激动地说道。(文/徐畅 吴昭怡 图/刘雨诗 编/周圆审/蔡定彬)